Sabtu, 31 Maret 2018

Aqiqah di Bekasi, Pesan Aqiqah Di 0821 33 5958 73

SIAPA YANG BERTANGGUNG JAWAB DALAM AQIQAH

Pertama :

Kalangan Hambali dan Maliki, berpendapat bahwa yang bertanggungjawab atas syariat kambing aqiqah pas dgn khitab hadits yang sudah disebutkan diatas, ialah ortu laki – laki, sang ayah. Dikuatkan ulang oleh pendapat imam Ahmad dikala ditanya berkenaan seseorang yang belum diaqiqahkan oleh ayahnya dengan strategi apa hukumnya, dia menjawab : kewajiban itu atas ayahnya.

Kedua :

Kalau si anak punya harta dan sanggup melakukannya sendiri, maka dia yang bertanggung jawab atas diriny sendiri. Sanggup tapi andaikata tidak sanggup dan tetap punya ayah, maka ayahnya yang tanggungjawab. Sementara andaikata dirinya tidak sanggup dan tidak ulang punya ayah, maka kewajibannya bagi sang ibu. sebagaimana pendapat Ibnu Hazm adhzahiri.

Ketiga :

Yang membawa hak mengaqiqahkan anak, yakni mereka yang bertanggungjawab didalam berikan nafkah atas kehidupan sehari – harinya ( wali ). Tidak mesti orangtua. Seperti yang ditunaikan oleh Rasulullah saw, yang mengaqiqahkan cucu ia Hasan dan Husein. Sebab menurut sekian tidak sedikit opini bahwa Ali sementara itu sedang didalam keadaan terhimpit. Ada yang mengatakan bahwa Ali sebelumhya mengimbuhkan hewan aqiqah kepada Rasul untuk ke-2 puteranya. Yang jelas, ini ialah pendapat Imam Syafi’i, bahwa kewajiban aqiqah atas anak, ulang kepada orang yang memelihara dan berikan nafkah padanya.

Keempat :

Yang bertanggungj awab atas aqiqah seorang anak, bukan orang sana ayah, bukan ibu dan bukan orang yang member nafkah hidupnya. Melainkan tidak tersedia orang yang tertentu yang diberikan kewajiban husus bikin jalankan aqiqah. Sebagaimana di hadits – hadits yang sudah disebutkan ga ada “ qayid “ yang mengerti bahwa kewajibannya tertentu sang ayah, ibu, ataupun wali. Oleh karena itu sah – sah saja andaikata yang malaksanakannya orang lain tak cuma mereka, layaknya paman, sanak saudara atau apalagi orang asing sekalipun. Ini pendapat imam Ibnu Hajar dan Syaukani.
Ayah dan Bunda ingin aqiqah buah hatinya ditangani sesuai syari’at? percayakan kepada AQIQAH NURUL HAYAT yang sudah berpengalaman!
Untuk info lebih lanjut klik link dibawah ini:
NURUL HAYAT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar